【历史】河南、陕西、云南的考生看了一定多拿分

发表于 讨论求助 2018-03-03 21:28:40


命题点1:古代中央集权制度的发展

【陕西推荐】(2016湖南常德2题)从西周实行分封制到秦朝实行郡县制的变化,最主要的原因是(  )

A. 疆域拓展的需要

B. 经济发展的需要

C. 加强中央集权的需要

D. 奖励功臣的需要

【答案】C

【陕西推荐】(2016岳阳32题)秦朝设丞相,唐朝增加宰相人数,明朝废丞相,清朝设军机处。这些变化反映的实质是(  )

A.中央集权的加强

B.君主专制的强化

C.丞相制度的改革

D.地方权力的增大

【答案】B

命题点2:国家统一

【陕西推荐】(2016湖州12题)元、明、清三个朝代在许多方面有相似之处,主要表现为(  )

①实行中央集权的政治制度

②加强各民族之间的联系

③结束分裂局面实现大一统

④由少数民族建立的政权

A.①②             B.①④

C.②③             D.③④

【答案】A

命题点3:古代制度创新

【陕西推荐】(2106浙江 湖州13题)钱穆在《中国历代政治得失》中写道:“论中国政治制度,秦汉是一个大变动。”这个大变动包括(  )

①秦朝——建立行省制

②汉朝——建立刺史制

③秦朝——建立郡县制

④汉朝——建立三省六部制

A.①②            B.②③

C.①④            D.③④

【答案】B

命题点4:对外交往

【陕西推荐】(2016广东4题)“有容乃大”是唐朝超越前朝的特有文化气派。以下能体现唐朝“有容乃大”的是(  )

①玄奘到天竺学习佛学

②吐蕃与唐朝“和同为一家”

③日本多次派出使者来唐朝学习

④马克·波罗来中国经商

A.①②③             B.②③④

C.①③④             D.①②④ 

【答案】A

命题点5:侵略与反抗

【河南推荐】(2016 山西 5题)史料记载:“(甲午战争后)随便走进中国哪一家门户,人们都可以看到,曾经是不可以缺少的纺车,都蒙上了灰尘,被人遗忘了。一捆捆机器压的印度孟买棉纱似乎使人注意到手纺车已经不合时宜了。”这种现象反映的实质是(  )

A.自然经济逐渐解体

B.手摇纺车效率低下

C.印度棉纱质优价廉

D.民族工业曲折艰难

【答案】A

【河南推荐】(2016 江西 2题)下面是清道光帝给参与谈判大臣所下达谕旨的部门内容,该谕旨颁发于(  )

A.虎门销烟期间

B.鸦片战争期间

C.第二次鸦片战争期间

D.甲午中日战争期间

【答案】B

命题点6:近代化探索

【河南推荐】(2016 江西 南昌1题)美国前副总统华莱士说:“左宗棠是近百年史上世界伟大人物之一,他将中国人的勇武精神展现给俄罗斯人,给整个世界。”华莱士评述左宗棠的历史事件是(  )

A.创办福州船政局

B.收复台湾

C.创办轮船招商局

D.收复新疆

【答案】D

【河南推荐】(2016重庆B卷5题)近代中国曾有人指出:“(土耳其)不变旧法,遂为六大国割地废君,而柄其政。日本一小岛夷耳,能变旧法,乃能灭我琉球,侵我大国。前车之辙,可以为鉴。”“伏惟皇上……破除旧习,更新大政。”由此可知他主张(  )

A.学习西方、发展科技

B.变法维新、救亡图存

C.解放思想、宣扬民主

D发动民众、进行革命

【答案】B

【河南推荐】(2016山东青岛26题)下表是中国近代前期商办企业统计表:

统计表中数据发生变化的原因有(  )

①帝国主义暂时放松了对中国经济的掠夺

②海外华侨竞相投资

③辛亥革命的推动

④南京国民政府采取的激励措施

A.①②               B.②③④

C.①②③           D.①②③④

【答案】C

【河南、云南推荐】(2016山东泰安9题)在近代西方工业文明的冲击下,新的事物和思想观念影响着中国的社会生活。下表反映的是(  )

A.大众传媒的发展

B.习俗风尚的变革   

C.交通工具的更新

D.通讯设施的完善

【答案】B

【陕西推荐】(2016山东 潍坊11题)《申报》报道民国时期一场婚礼:“梳一东洋头,披件西式衣,……宣读婚约,互换戒指,才一鞠躬,即携手而归,无傧相催请跪拜起立之烦。”这一现象出现的原因是(  )

A.大众传媒的普及

B.男女实现了平等

C.西方思想的影响

D.封建思想的根除

【答案】C

命题点7:国共关系

【河南推荐】(2016 河北12题)为纪念某重大历史事件,一首题为《冬夜题口口口口》的诗写道:“古都兵变动天寒,化作长城碧血丹。国共缓攻矛与盾,军民披沥肝和肝。八年烽火山河破,三载硝烟宪政残。青史每翻长滴泪,何时两岸结新欢。”“口口口口”应是(  )

A.红军长征       B.西安事变

C.七七事变       D.重庆谈判

【答案】B

命题点8:新中国的外交成就

【河南推荐】(2016 山西10题)周恩来在会见美国总统尼克松时说:“由于大家都知道的原因,两国人民之间的来往中断了二十多年。现在经过中美双方的努力,友好往来的大门终于打开了。”这里“友好往来的大门终于打开了”的原因有(  )

①中国国际地位的提高

②中苏两国关系的破裂

③中美两国共同的需求

④和平共处五项原则的提出

A.①②③      B.①②④          

C.①③④      D.②③④

【答案】A

命题点9:党的发展历程

【河南推荐】(2016 河北13题)徐中约在《中国近代史》中写道:“1947年年中似乎标志着战争形势的一个转折点。取得了充分胜利的政府军队出现了问题,部分原因是由于越来越多的部队担任起守戌其占领地区的职责,实际作战部队便相应的减少了。”由此可见,“转折点”指的是(  )

A.刘邓大军挺近大别山

B.国统区人民开始厌恶战争

C.中共军队人数超过了国民党军队人数

D.国民党军队的实际作战部队从此减少

【答案】A

【河南推荐】(2016山西9题)1958年,中共中央提出“工业以钢为纲,号召一切部门都要为钢铁生产“停车让路”,支援大炼钢铁。为了炼钢,人们砸铁锅,收废铁,甚至拆下钢窗铁门作原料。这一现象反映的是(  )

A.三大改在的基本完成

B.第一个五年计划的实施

C.“大跃进”运动的开展

D.人民共和书运动的进行

【答案】C

【河南推荐】(2016 江西 6题)20世纪90年代初,中国共产党召开了一次重要的会议。会议召开后不久,有外电评论道:“这是一次加速和外国接轨的会议,中国必然进一步影响世界。”外电评论的是(  )

A.中共十一届三中全会

B.中共十二大

C.中共十四大

D.中共十五大

【答案】C

命题点10:改革

【云南推荐】(2016重庆A卷9题)20世纪50年代初,分到土地的农民们欢天喜地地说“过去头顶地主的天,脚踏地主的地,现在都成为我们的了”,“分了地,出了气,翻了身,见了天。”材料表明土地改革(  )

①在少数民族地区开展

②得到了农民的拥护

③废除了地主土地所有制

④使农民获得了解放

A.①②③     B.①②④

C.①③④     D.②③④

【答案】D

【云南推荐】(2016重庆B卷9题)解读图标是学习历史的重要方法。出现下表数据变化的主要原因是(  )

1952年和1956年各种所有制经济在国民收入中所占比例

年份

个体

经济

私营

经济

公私合

营经济

集体所

有制经济

国营

经济

1952

71.8%

6.9%

0.7%

1.5%

19.1%

1956

7%

0.1%

7.3%

53.4%

32.2%

A.三大改造的完成

B.《中华人民共和国土地改革法》的实行

C.苏联的经济援助

D.《中华人民共和国宪法》的颁布

【答案】A

命题点11:世界格局的演变

【陕西推荐】(2016山西 14题)下面一组图片呈现的是德国小伙儿威廉的生活片断。为他的快乐生活提供了如此便利的直接原因是(  )

A.联合国维护了世界的和平与发展

B.欧洲联盟推动了欧洲经济一体化

C.亚太经合组织促进了区域化合作

D.世贸组织有利于成员国贸易自由化

【答案】B

【陕西、河南推荐】(2016 山西 15题) “世界新秩序之所以不同于旧秩序,就是因为它不是由超级大国主宰,而是有很多的权力中心,每一个都独立活动……美国是唯一的军事超级大国,但靠军事力量能解决的问题越来越少。”对材料所述观点的理解,正确的是(  )

A.冷战后美国一国主宰世界统治秩序

B.亚非拉国家已成为多极化的一极

C.冷战后世界格局朝多极化趋势发展

D.世界多极化的格局已经完全形成   

【答案】C

【河南推荐】(2016安徽10题)1948~1952年,西欧国家的国民生产总值增长25%,工业生产上升35%,农业生产提高10%。此时西欧经济的恢复和发展主要得益于(  )

A.西欧实现政治经济一体化

B.经济全球化的发展

C.战后世界秩序的和平稳定

D.马歇尔计划的扶持

【答案】D

【云南推荐】(2016四川眉山29题)中国海尔集团是世界第四大白色家电制造商。海尔在全球30多个国家建立本土化的设计中心、制造基地和贸易公司,全球员工总数超过5万人,已发展成为大规模的跨国集团。2008年海尔集团实现全球营业额1220亿元,同比增长8%。其中海外营业额同比增长9.8%。出现这种现象的主要原因是(  )

A.海尔产品质优价廉

B.区域集团化的影响

C.交通便利,运输快捷

D.经济全球化的推动

【答案】D

命题点12:战争与和平、合作共赢

【河南推荐】(2016 江西 南昌11题)1944年6月6日,盟军将领巴顿将军在给儿子乔治的信中写道:“BBC电台今天早晨说,盟军空降部队和登陆艇大规模在海岸登陆。虽然没有亲自参加此次军事行动,我率领的这支英雄部队很快就会在那里了。”信中“此次军事行动”是指(  )

A.敦刻尔克撤退

B.日本偷袭珍珠港

C.中途岛海战

D.诺曼底登陆

【答案】D

【河南推荐】(2016 河北18题)它改变了中国战争的性质,也改变了外来援助的结构。英美对日宣战和中国对轴心国的宣战,使亚洲的战争成为一场世界规模的反侵略和反独裁斗争之组成部分。可见,“它”是(  )

A.台儿庄战役

B.百团大战       

C.珍珠港事件

D.斯大林格勒战役

【答案】C

命题点13:三次科技革命与经济全球化

【河南推荐】(2016 山西 17题) 不同国家和地区之间的经贸往来是人类文明交往中的一种重要方式。观察下列示意图,回答相关问题。(6分)

(1)图一到图二的世界贸易路线发生了怎样的变化?(2分)

(2)简述图二、图三反映的历史史实之间的联系。(2分)

(3)从图一到图四,反映出世界贸易怎样的发展特点?(2分)

【答案】

(1)贸易路线由海、陆丝绸之路转向以全球海上贸易路线为主;贸易范围由欧亚大陆扩展到欧亚非美全球范围。(答出上述任意一点得2分)

(2)新航路开辟后,西欧国家相继走上殖民扩张与掠夺的道路;(1分)在殖民扩张中,西欧国家为了掠夺原料、资本,逐步形成了罪恶的“三角贸易”。(1分)

(3)贸易活动范围不断扩大;贸易交流的物品日益丰富;世界市场逐步形成;国家与地区间的联系日益密切,全球合作不断加强等。(答出上述任意一点得1分,共2分)

命题点14:周年热点

【陕西推荐】(2016湖州14题)图4反映了20世纪30年代的一个   历史事件,有关该事件的历史要素,叙述正确的有(  )

①背景:日本发动全面侵华战争

②目的:停止内战,一致抗日

③地点:陕西西安

④意义:抗日民族统一战线正式建立

A.①②           B.①④

C.②③           D.③④

【答案】C

做好题,拿高分,笑傲中考!

温馨提示:本内容为万唯教育原创,欢迎大家收藏、分享、转发;若其他平台刊载,请注明源自万唯教育微信公众号。感谢您的关注!

(正在热销中……)

(1)各地书店均有销售

(2)网上购书渠道

wanwei.jd.com

wanweijiaoyu.tmall.com


(长按二维码识别进店)


发表